什么是痛风?_南京万厚风湿病研究所

       南京万厚医院风湿研究所广纳医学人才,拥有专业的医疗精英团队,积极进行专业学术交流,并先后与多家知名医院取得合作,拥有对各种风湿骨病的临床诊疗具有丰富经验的高水平医疗护理团队。具有扎实的理论功底和娴熟的医疗技术,擅长诊治各类风湿疑难顽疾,针对不同患者的不同病症,制定规范化的诊疗方案,真正做到:专门的病、专门的医生、专业的诊疗。
微信图片_20200720150528.jpg
       痛风又称“高尿酸血症”,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,是由单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,重者可出现关节残疾和肾功能不全。痛风常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病及心血管病等表现。        痛风是一种嘌呤代谢紊乱性疾病,在嘌呤的合成与分解过程中,需要有多种酶的参与,由于酶的缺失,而导致了痛风病的发生。雌性红萝卜中含有很多种能促进代谢、帮助消化的甘酶、触酶、淀粉酶、糖化酶等有益成分,能有效协助人体将嘌呤分解代谢出体外。
       多发人体各部位,关节剧烈疼痛,痛不欲生的“痛”,很快1~7天痛像“风”一样吹过去了,所以叫“痛风”。40+男性多发(95%),女性一般在绝经后常见,因为雌激素对尿酸的形成有抑制作用;但是在更年期后会增加发作比率。高尿酸血症与痛风的发生无直接关系,只是高尿酸有更高发生痛风的可能,一些人高尿酸血症一生都不会引发痛风,而一些人在发现高尿酸血症一周或者一个月之内会发生第一次痛风后,一般会有1~2年的间歇期,也有10年间歇期(5%),期间需积极治疗,预防痛风石的形成。
       痛风分布在世界各地,受种族、饮食、饮酒、职业、环境和受教育程度等多因素影响。欧美地区痛风的患病率为0.2%~1.7%。在我国,近年来痛风的发病率呈上升趋势,我国普通人群患病率约1.14%,其中台湾和青岛地区是痛风高发区,18岁以上台湾土著居民患病率约11.7%。痛风的发生与性别和年龄相关,多见于中老年,约占90%,发病高峰年龄为40~50岁,男女比例约为20:1。
       南京万厚风湿病研究所温馨提示:刚刚出现症状的时候,一定不要忽略,感受到身体较大的不适时,请尽快到专科医院就医。早预防、早诊断、早治疗,我们要多多关心自己的身体。最后祝福大家,身体健康。
       南京万厚风湿病研究所与多家医院达成战略合作,促进多学科交叉融合,促进协同创新与转化,促进健康科学技术水平不断提高,更好地为患者健康服务。医院坐落于南京市鼓楼区大桥南路29号(大桥饭店旁边),专业诊疗痛风、类风湿性关节炎、风湿性关节炎、滑膜炎、强直性脊柱炎、半月板损伤、股骨头坏死等疾病诊疗;集医疗、科研、预防、保健、治疗、公益于一体,建立了全面筛查、专科诊断、专病用药、健康指导、防治并重、长期随访的一体化诊疗体系。

编辑:赵洁