58个居民小区居民今年底前用上天然气

昨日,记者从市建委获悉,根据市委、市政府工作部署,在大连市天然气工程建设指挥部的领导下,各相关部门和单位主动履职、密切配合,紧紧围绕时间节点要求,确保项目早日建成,人民群众早日受益。
大连天然气主管道工程,主要包括建设“东北线”和“旅大线”两条主城区主管道、两条远郊区县(市)供气支线(普兰店—庄河—丹东支线、瓦房店—长兴岛支线)以及大用户直供专线等工程,建成后可形成覆盖全域的天然气主干网,成为大连市重要的基础设施保障。
动迁工作是工程的重中之重。大连市天然气主管道东北线动迁工程主要集中在甘井子区,工作矛盾多、难度大、任务重,涉及动迁范围11万平方米。按照大连市政府下达的时间节点,甘井子区委、区政府统筹安排、高效调度,各街道周密组织、全力推进,凝心聚力,攻坚克难,尽最大限度提升工作效率,按照“依法操作、先易后难、重点突破、全面推进”的原则,积极推进动迁工作,确保天然气入连工程顺利推进。截至目前,动迁工作完成拆迁总量的100%。
天然气管道东北线工程在市内主要干道敷设施工,施工作业面狭小,给施工、现场安全、环境管理带来一定难度。工程项目负责人告诉记者,施工作业范围内的地上建筑物、地下管线、地下光电缆、市政管道等是施工的一大障碍,尤其是地下障碍物,不仅增加施工难度,同时也给施工安全及环境保护带来隐患。除东北线外,另一条天然气主管线为总长68公里的旅大线,起点为前关、终点到旅顺口区,分为旅顺支线和黄泥川支线,承担市内四区储气、调峰及高新区、旅顺口区供气任务。两条主干线建成后,大连还将充分利用现有煤气管网,在全市范围内新建、改建800公里到1000公里的天然气供气支线,形成覆盖全域的天然气网络。
据悉,今年按计划,年底前“东北线”要建设完工,截至目前,主管道“东北线”18.1公里,已完成17.4公里,占比96%。前关门站、中华路调压站、北海调压站、中石油末站建设也都已接近尾声。其中,前关门站工艺管线已基本焊接完成,电器、仪表正在进行安装前准备;辅助用房、综合用房沟槽垫层打完,正在钢筋预制、绑扎;西侧、南侧围墙已完成。中华路调压站辅助用房已基本完成,工艺管线、给排水、暖通已基本完成,锅炉等待厂家指导安装,管线试压已完成;电器施工已完成,等待正式电调试;围墙、厂区地面、路灯已施工完成。北海调压站辅助用房仅有锅炉未安装;给排水、暖通管线已完成;工艺管线完成95%;电器、仪表管沟已开挖完成;围墙砌筑完毕。中石油末站线路管沟开挖已完成,工艺管线安装、设备基础已完成;电器、仪表,仪表机柜间主体已完成,屋面钢结构预制、钢爬梯安装、室内地面均已完成, 外墙保温、台阶施工完成。
在天然气管道建设的同时,天然气供气置换工作也已全面展开,根据气源、管网配套建设情况和通气顺序,今年供气共划分为9个区域,共58个居民小区,覆盖用户总计104646户。9个区域分别为泉水东快路以东片区、泉水东快路以西片区、华南北部片区、机场片区、前革片区、旅顺北路沿线片区、站北新居片区、香周路沿线片区、东港片区。截至目前,9个区域已完成挂表52个小区、50469户,覆盖今年计划供气10万户中的97678户,剩余具备条件的未挂表用户将在年底前全部完成。
未来,将利用三到五年的时间对中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区部分区域进行天然气置换,彻底解决因气源紧张给居民生活带来不便的问题。对于19.8万户居民未能使用管道燃气的问题,2018年解决10万户,其余具备供气条件的将在2019年全部解决。(记者吉存)
编辑:唐依婷