保税区国税局新产品新方法畅通办税路径

(刘华楠 记者巴家伟)“每次来申报,都会出点错,要修改几次报表,每月申报是我最头痛的事儿。”说话的是大连远东工具有限公司牟会计,她可是国税局的“常客”了,然而这一次,她有了不一样的感觉。记者日前在现场看到,保税区国税局导税人员耐心向她介绍该局刚刚推出的“新产品”——税收优惠备案事项填报系统,“现在只需您家的纳税人识别号外加优惠备案项目名称,所有信息自动生成,几分钟就能解决以前几十分钟的难点。”
一年来,在政策红利牵动下,自贸试验区一系列改革的实施,大大激发了市场主体的创造活力,企业呈“井喷”式增长态势,办税大厅窗口每天不间断办理,导税台前也排起长队,持续高强度的工作“倒逼”保税区国税局延时服务、双导税员等新工作方法应运而生。随着新政策平稳落地,内资企业投资规模扩大,外资企业发展进入新轨道,流程至简、服务提速、税收有序成为辽宁自贸试验区大连片区的“标签”。持续增加的新企业为自贸试验区经济发展带来了新动能,如何栽好这棵梧桐树、引得更多凤凰来,提供公平、公正的税收法制环境,这就需要体制、机制与工作上的创新。作为上百家会员单位与消费者间的桥梁,金普新区综合能源市场有限公司与市国税局签订委托监管协议。平台企业应对加入的会员单位进行优选和规范,同时制定公司管理办法并报税务机关备案;税务机关则在法定范围内辅导平台企业审核信息,提升引进企业质量。该公司负责人表示,商家的甄选对平台发展至关重要,而国税局通过双向监督的创新管理模式,帮助平台把好“入口关”,也是对优化营商环境的有力推进,越来越多的优质企业开始选择加入该平台。
编辑:金波